ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ В МОСКВЕ: НЕТ ВОЙНЕ

Posted by Costia on Март 4, 2014 Блог | Метки: | No comments
1
У меня в Москве много друзей. Инесса Егорова, репортаж которой вы найдете ниже, — один из них. Вчера она, Сергей Ахунов из «Дружков» (Человек, которого ведут к автозаку на видео), а также многие другие дорогие и любимые «русские», не побоялись выйти на улицу, быть задерженными и, несмотря на потенциальный штраф до 30000 рублей, сделать то, что Важно. Спасибо. Вы — настоящая Россия!

 

ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ В МОСКВЕ, 2 марта 2014г

Надеюсь, я напишу все не слишком художественно. Лишь хроника с места событий и немного ощущений.

Думала сначала, стоит ли идти на антивоенный митинг. Заглянув внутрь себя поняла – не могу не пойти.
Не хочу обсуждать политическую сторону вопроса. Моя главная боль – лишь бы не было войны. Да будет мир. Пусть люди – живут. Пусть суверенно государство Украина сама решает свою судьбу, и сама решает, кого попросить о помощи и в случае необходимости – защите. Пусть моя страна не нарушает международные нормы, правила и договоренности, которые незыблемы для любого цивилизованного государства.

Иду.

Приехала почти через час после объявленного времени начала. Людей не очень много (огорчило, думала, что поддержка будет более массовой). Возраст разный, больше молодежи, одеты все прилично. Все просто стоят, в толпе разговоры без агрессии, больше в стиле размышлений. Слышно, что люди понимают, ради чего пришли.

Холодно. Неожиданно похолодало сегодня – весна ведь уже приходила. А тут прям трясет. Хотя оделась потеплее вроде.

Вдруг резкие движения, шум. Оборачиваюсь. Хватают парня, он сопротивляется, омоновцев человек 10 на него. Тащат. Вокруг свист и скандируют: «Позор! Позор! Позор!»
Утащили. Из толпы пробирается бабушка с палочкой, еле идет, слезы на глазах. «Сына верните! Верните моего сына!!!» Ушла вслед за ними, в сторону автозаков. Их предусмотрительно стояло штук 8, не меньше.

Слезы душат.

Под руки ведут парня, за него ухватилась его девушка, не отпускает. Он пытается ей что-то сказать, она плачет и не отпускает. Увели вдвоем в автозаки.

«Ребята, помогите!!! Я ничего не сделал!!» Парень в рыжем свитере пытается вырваться из рук омона, из толпы пытается кто-то помочь, но сопротивление бесполезно. Его подхватывают под ноги и несут. Того, кто пытался помочь – тоже.

Девушку под руки ведут.
— Куда Вы меня ведете?
— Ну а вдруг вы мне понравились и я хочу пригласить вас на свидание? – не совсем уместно шутит представитель власти, призванный хранить наш мир. И настойчиво сопровождает ее в автозак.
«Девушку отпустите! Имейте совесть!» — кричит пожилая женщина из толпы. Безответно.

Любой мог оказаться следующим.
Каждый.
Для этого не нужно было неприлично себя вести, выкрикивать что-то антивоенное. Не нужно было провоцировать или даже поднимать руку, дерзко смотреть им в глаза или возвышать голос.
Ничего не было нужно.
Просто в какой-то момент полиция/омон выбирали себе жертву в толпе и устремлялись к ней. И сопротивление было бесполезным.

На моих глазах увели более 50 человек.
Видела и вблизи, и издалека.

Переписка в это время с Украиной:
«Саш, увели уже как минимум 50 человек. Они действительно ничего не сделали»
«Мы тоже. А у нас военное вторжение»

Слезы не отпускали.
«Господи, дай выход. Он ведь есть у Тебя»

Иногда стояла совсем рядом с ОМОНом, слышала их разговоры. Плакала и молилась. И еще все пыталась понять – за что они служат? Кому? Понимают ли, что делают? Что в их сердцах происходит?
Стали реальностью сцены из фильмов про последние времена, когда те, кто призван защищать – являются угрозой. А ведь когда-то не верилось, что это возможно.

А еще я поняла, что теперь буду сильнее и больше строить наш бизнес. Потому что моим друзьям может понадобиться моя помощь, и финансовая в том числе. И потому что этот бизнес действительно дает возможность обеспечить себя и свою семью, независимо от страны, где живет человек, и даже от политической и экономической ситуации в ней. А я хочу помочь. Особенно тем, кому сейчас непросто. Особенно тем, кому страшно. Особенно тем, кто ищет выход.

Было ли страшно? Нет. Хотя угроза более чем реальна.
Стыдно? Да. Бесконечно.
И очень больно. Очень.

Простите нам, украинцы. Прошу прощения у вас, любимые.
Простите, россияне. Те, кто сегодня попал в автозаки, те, кого били, те, кто был под угрозой.
Простите, люди, говорящие на разных языках и верящие в разных богов.
Простите, те, кто еще доверял нам – и сейчас чувствует себя преданным.
Простите все те, кому сейчас больно от происходящего.
Простите.

Я принимаю решение никого не судить, не пытаться понять, кто прав и кто хорош – это практически невозможно для меня.
Я принимаю решение поддерживать родных и близких и пройти вместе с ними через этот ад.
Я принимаю решение молиться и верить, что Он, любящий и милующий Бог, все знает, по-прежнему верен и обязательно ответит нам. Он всегда отвечает.

И я умоляю каждого – не разжигайте огня раздора. Будьте рядом. Плачьте с плачущими. Делитесь своими сердцами. И молитесь за мир.

Мы все это пройдем.
ВМЕСТЕ

Поделись ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Одноклассники

Есть что сказать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website development and design