О песне «Бродский», Родине и возвращении в музыку: интервью Стаса Сорочинского специально для Proactive.fm

Posted by Costia on Август 1, 2013 Блог | Интервью | Метки: | 5 комментариев

 

Недавно ты презентовал клип на новую песню «Бродский»? В чем суть этой песни. Почему в ней фигурируют Бродский и Высоцкий?

Иосиф Бродский считал, что все барды — несложившиеся поэты. Тем не менее, среди этих «недоучек» был один человек, который, “если бы отбросил гитару, мог бы стать поэтом”. Этим человеком, по мнению, Бродского был Высоцкий. Потом, в будущем, Высоцкий часто вспоминал и гордился этим комплементом от Бродского. Бродский был последним гениальным русским поэтом, а Высоцкий — первым русским рок- музыкантом. Эта связь поколений очень меня вдохновила, а «пророчество» Бродского о Высоцком напомнило слова Иоанна Крестителя об Иисусе, которые стали основой припева песни: “Вот, за ним идет другой”. Меня очень вдохновила идея того, что в каждой эпохе, даже в темные времена вроде 60-х и 70-х, при всей строгости Советской системы, могут рождаться и трудиться пророки своего века. Я хотел включить в песню еще и Цоя, но в стихах не смог его увязать, не “клеился” он как-то.

В свое время я участвовал в Оранжевой Революции, но уже через несколько лет она принесла разочарование. Мы верили в большие и быстрые перемены для Украины, но, как выяснилось, политика не может решить духовных вопросов. Рассуждения на эту тему проходят через всю первую часть песни «Бродский», начиная с первой же строчки. «Нам не победить в этой войне… бросят своих (друзей), лягут (каждый) в свою (землю)». Легко говорить о том, что многие христианские лидеры, вовлеченные в мирские политические системы и схемы, упали. Однако это же относится и к нам, “простым верующим”, время от времени полагающим себя, “своих” и “свою” в схемы, структуры и матрицы этого мира.

Словами «посмотрите кто вернулся домой» я не хотел сказать, что Бродский и Высоцкий идут на небо — у меня нет библейского обоснования верить в то, что кто-то может спастись благодаря своим песням и стихам. Говоря “домой” я подразумевал «Родину» в традиционном для русской литературы смысле слова — место, где человек чувствует свою принадлежность и важность, место, где душа находит покой и удовлетворение. Несмотря на то, что ни Бродский, ни Высоцкий не называли себя христианами, я верю в силу ценностей, которые они подсознательно несли. Бог может использовать любой дар, особенно в темные времена. Не служа Христу, оба поэта несли ценности, приближенные к христианским.

Ну и третий момент. Идея миграции. Многие люди иммигрировали из Советского Союза, но они по-прежнему продолжают в нем жить. Бродский же, напротив, иммигрировал из страны примерно через физически лет так через пятнадцать лет после своей “внутренней̆” эмиграции, эмиграции на духовном уровне. Он был утрированно аполитичным человека, и вообще не интересовался тем, что происходит в Союзе. Даже когда его судили за тунеядство, он не хотел защищать себя. В общем, он был классическим русским поэтом — не от мира сего.

Клип снят в Нью-Йорке, почему не в Торонто?

Нью-Йорк — это не просто город. Это — образ, бренд и целая философия. Это как с Apple. Город является убежищем авантюристов, художников, артистов и бродяг. Нигде в мире нет города, в котором было бы такое разнообразие красок и культур. Это — культурный центр мира, который давно обошел по своему значению Лондон и Париж. Неудивительно, что герой песни, — Бродский, жил в Нью-Йорке. Он даже Нобелевскую премию получил как уже признанный нью-йоркский писатель.

Клип появился благодаря Игорю Шипицыну, который в конце прошлого года получил долгосрочную визу в США. Продюсер песни, Сергей Попович, которые многие помнят благодаря участию в известной̆ в свое время киевской̆ группе «Раббота Хо», уже давно живет в Бруклине. Мы все любим Нью-Йорк.

После альбома «Стрела» ты восемь лет ничего не выпускал. Что стало причиной молчания?

Когда ты эмигрируешь, ты все начинаешь с нуля. В Канаде никому не было интересно, что я делал раньше. С момента переезда и до релиза клипа «Бродский» моя востребованность в Канаде, как артиста, была равна нулю. Однако это не стало для меня неожиданностью. Именно на такой сценарий я и рассчитывал, будучи полностью готовым на иммигрантские подвиги. Уж очень я хотел жить в Северной̆ Америке.

В иммиграции я понял, что не могу заниматься творчеством в одиночку. Творчество без компании оказалось для меня занятием неинтересным, и потому бесплодным. Я почувствовал, что мне нужна реакция на мое творчество. Среди русских я не нашел близких по духу музыкантов, и потому пытался наладить творческие связи с канадцами. Я познакомился с церковью «Торонто Аэропорт», где даже вел прославление. Однако в какой-то момент я почувствовал себя участником конкурса, соревнуясь с музыкантами, которые уже изначально куда более квалифицированы вести прославление, чем я. Я увидел, что в традиционном североамериканском прославлении те специфические дары, которые Бог вкладывал в меня два предыдущих десятилетия, не востребованы. Поэтому через пару лет я ушел из прославления церкви Аэропорт. Может я был и не прав, но мне, почему-то не хотелось участвовать в забегах.

Есть ли перспективы у христианской̆ группы, которая переезжает в Канаду, скажем из Киева или Москвы? Могут ли они продолжать там заниматься творческой деятельностью, и надеяться на успех?

Придется соревноваться с теми, у кого изначально больше шансов на успех. Исключение составляют те, кто доказал свою уникальность как артист. Например, Gogol Bordello нашли свою нишу в цыганском панке. Христианская команда Everfound, которые попали в Billboard 200, возможно, достигла успеха благодаря тому, что вся их группа состоит из родных братьев, а в христианской Америке семейные ценности очень приветствуются. В любом случае, чтобы доказать свою нужность, придется очень постараться. Я очень надеюсь, что «Бродский» дает мне шанс собраться с силами и начать делать что-то совершенно новое.

Но ведь песня на русском?

Я надеюсь сделать английскую версию «Бродского» с нью-йоркской группой «Goodswan», которой уже удавалось доносить традиционно «русские» ценности англоязычному слушателю благодаря удачному римэйку Гребенщикова «The Art Of Being Humble» и Коллежского Ассессора «Crep-de-chine Machine». Если даже не получится сделать это с «Goodswans» или с «Бродским», я не сдамся. В конце концов, мы живем в Северной Америке и, так или иначе, идем по стопам Бродского и даже Достоевского, стараясь преподнести русскую христианскую традицию людям, которые никогда раньше с ней культурно не соприкасались.

Ты ездил как миссионер и музыкант в Индию, и вообще объездил, чуть ли ни полмира. Планируешь ли ты в дальнейшем ездить с концертами?

Я жил несколько месяцев в Лондоне, много ездил по Европе. По Сибири поездил, посетил Индию. Все это мне расширило взгляд на мир, способствовало желанию выехать из Украины и стать человеком планеты — об этом я делился в фильме Стаса Матвиенко «Человек Планеты». Но переехав в Канаду, меня со временем перестали куда-либо звать. Я был не против поездок, но спрос на меня до недавнего времени был небольшим. За восемь лет иммиграции я лишь дважды съездил на «Вифлеемскую звезду» в Москву, разок в церковь «Виноградник» в Крыму, и сделал два небольших тура с Джоном Краудером. И все. Заменой музыкальному творчеству для меня стала работа с детьми в качестве преподавателя младших классов, а также иммигрантский интернет-проект iRodina. Теперь, в связи с возвращением на традиционный для музыканта творческий путь, я надеюсь начать ездить с концертами.

Чего бы ты пожелал новым командам, которые только выходят на творческий путь?

Не верить информации, которую навязывает нам мир. Не верить технологиям — маркетинговым, политическим и религиозным. Побеждает только то, что говорит Бог, вопреки логике. Выигрывают поэты, пророки и художники, потому что то, что они несут – это Божьи ценности, а то, что несет мир – проходящее. Будьте романтиками, и не сообразуйтесь «реалиям» этого мира. Живите от реальности внутри вас, всегда помните, что внутри вас живет Тот, Кто победил мир.

Поделись ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Одноклассники

5 комментариев

  • Разумовский Георгий said on Авг 2, 2013 12:47 дп

    Костик!
    Привет, родной!
    А ты помнишь о своём призвании для России?
    Такое ощущение, что Папа дал тебе то, что ты хотел. Но с нами здесь тоже многое что происходит на личностном уровне и мы растём…
    Время сбора команды впереди, и подготовка идёт полным ходом…Чувствую тебя как часть этой команды… Тоже жду…
    Я и вся моя семья

    • Costia said on Авг 2, 2013 2:02 дп

      Жорик, «Московские Ночи» — по прежнему лучшее когда-либо снятых видео. ТоронтоАэропорт, Краудер и все пробуждения мира в одном. Спасибо, что приняли меня в 90х в Москве и создали для меня Дом. У этого Дому уже появились внуки и правнуки 🙂

  • hc said on Авг 2, 2013 2:02 дп

    Отличное интервью! Надеюсь, оно поможет слушателям лучше понять песню, а то она может показаться чересчур концептуальной:)

  • Denis Antonov said on Авг 2, 2013 11:24 дп

    Костя интервью супер! Дочитал до конца, будем двигать эту планету))))

    • Costia said on Авг 3, 2013 6:59 дп

      Дэн, эта планета всего лишь (золотая?) пыль на ладонях того, кто живет в нас!

Есть что сказать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website development and design