Большая Божья Танцплощадка: Концерт Мартина Смита в церкви “Торонто Аэропорт”

Posted by Costia on Май 22, 2013 Статьи | Тексты | One comment

В прошлом посте «КАК Я ПРИСТАВАЛ К МАРТИНУ СМИТУ ИЗ DELIRIOUS» я начал было рассказывать про концерт, но до самого выступлениия так и не дошел, застряв в неудобовразумительных описаниях «знакомства» с экс-солистом Дилириуса.

Так вот про концерт. Фактически, Мартин представлял свой дебютный соло альбом “God’s Great Dance Floor” (название этого альбома было «вольно» переведено мной как «Большая Божья Танцплощадка», и было использовано в названии этой статьи). Концерт проходил в легендарной церкви “Торонто Аэропорт” и носил ярко выраженный формат поклонения. Поклонники не заставили себя долго ждать, и съехались со всей провинции Онтарио, а также приехали из Квебека и даже из Соединенных Штатов. Я приехал на велосипеде, и не не слишком издалека (из соседнего района города : ) но, так же, как и заморские гости, готовым напиться славы (Божьей) и, подобно советским пионерам и пост-советским харизматам, “всегда готовым” (к поклонению).

Заметив, что один из моих друзей стоит прямо под сценой, я ломанулся к нему, улыбаясь людям, через которых пришлось проталкиваться, ну прямо как в автобиографичном рассказе “Руди из Нью-Йорка”. Стал, значит, под сценой. Мартин сидит на сцене за клавишими, с тем же ничего не выражающим лицом, с которым он «пожимал» мне руку десять минут ранее. Думаю: «Может, мне вовсе и не стоило обижаться? Может у него просто лицо такое… чисто британское?» Настроение медленно поднимается. Затем Мартин начинает поклоняться, и тогда уже не только настроение, но и дух начинает петь вместе с ним: «Его огонь никогда не спит. Гори, душа моя, гори»:

На ставшей уже классической в церквях песне «Refiner’s Fire» я поймал себя на недобром. На словах “сердце мое очисти… я выбираю быть святым и отделенным” ко мне опять начали подкрадываться нехорошие мысли. На этот раз они позиционировали себя как «протест против религии», и нагло требовали «прекратить ноющее поклонение с ветхозаветными текстами». Они считали себя на сто голов продвинутее Мартина Смита с теологической точки зрения, и в течение целой песни назойливо барабанили в моей голове. К счастию, по окончании песни эти «псевдо теологические» мысли устали, подутихли, и возымели обратный эффект, начав смешить меня своей несовместимостью с веселым танцевальным ритмом следующего псалма. «Our God is Greater» Криса Томлина положил конец религиозным ассоциациям, and the party has begun! Выглядело это все примерно так:

За последующие минут 20 я омолодился минимум лет на 20. Окруженный танцующей молодежью, мне не оставалось ничего другого, как присоединиться к новому поколению поклонников и пророков. Но как только я почти было поверил в то, что современное прославление должно быть исключительно танцевальным, Мартин совершил резкий поворот, пересел за круглые красные клавиши Korg, и перешел к части служения, которую у нас, харизматов 🙂 когда-то назвали поклонением (помните, как в «Слове Жизни» — сначала песни быстрые, потом медленные). Однако, перед тем, как снова начать петь, Мартин пододвинул поближе стойку с iPad-ом, в котором, по всей видимости, хранились его засекреченные шпаргалки, и стал делиться с народом “личным”. Рассказал о том, как написал одну из песен в знак благодарности Богу за то, что он чудом остался жив после серьезной автомобильной аварии. В этот момент я, как, думаю, и многие из присутствующих на концерте, стали вспоминать подобные истории из собственной жизни. Я, например, вспомнил, как мой, тогда еще 5-летний, сын Ефрем фактически умирал в больнице от непонятной болезни (подозревали сальмонеллез). Помню , как я, вернувшись домой в один из тех страшных дней, решил «сдаться» в молитве на милость Божью, и, как свидетельство тому, что я полностью доверяю Богу жизнь своего сына, написал песню «Ближе». (Ситуация с Ефремом вскоре счастливо разрешилась полным его исцелением, во многом благодаря сверхъестественным результатам молитв нашего друга Ольги Филенко и чудесной работы врачей реанимации киевской больницы Охмадет). Возвращаясь к концерту, Мартин стал плавно продвигаться по шкале эммоций в сторону “света в конце туннеля” (в смысле, в сторону более «позитивных» песен). Через некоторое время он как-то уж совсем по-харизматически объявил: «Возьмите своего соседа за руку», и перешел к песням “золотого” периода творчества Дилириус: «Did You Feel The Mountains Tremble«, «Majesty«, «Rain Down«, «History Maker«.

В самом конце концерта Мартин поделился тем, как сильно изменилась его жизнь за последние годы. “После Дилириуса я понял — нужно возвращаться к началу, к истоку,” — говорил он, описывая историю создания песни “Back To The Start”. “Развод Делириуса был большим делом, в которое было вовлечено 5 семей музыкантов группы, и которое, так или иначе, повлияло, в совокупности, на жизнь 17-ти детей, “ — продолжал Мартин. “Я  молюсь о детях, о молодежи, о новом поколении поклонников, которое учиться танцевать на большой Божьей танцплощадке”.


ПиЭс Уже после концерта, читая рецензии на видео “Back To The Start”, я узнал, что главную героиню клипа, танцовщицу, сыграла дочка Мартина. Это, конечно же, добавило, как говорят истинные британцы, личную нотку (personal note) в восприятие этой песни. Теперь и я, исполняя каждодневный
 танцевальный обряд перед сном со своей 6-летней дочерью, использую это видео в качестве музыкального сопровождения, каждый раз думая о новом поколении поклонников, которое учаться танцевать на большой Божьей танцплощадке.

Поделись ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Одноклассники

1 Comment

Есть что сказать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website development and design