Как я приставал к Мартину Смиту из Delirious

Posted by Costia on Май 15, 2013 Блог | | 10 комментариев

Приставал — это громко сказано 🙂 Рассказываю все по порядку, от начала и до конца.

Для начала, кто не знает, Мартин Смит (Martin James Smith) — солист легендарной группы Delirious? гремевшей на весь, по меньшей мере, христианский, мир в девяностых и нулевых. Группа распалась пару лет назад, но (по меньшей мере) христианский мир мало что потерял, поскольку Мартин продолжает ездить по этому же миру со служением, которое, однако, проходит теперь в более ярко выраженном формате поклонения.

Так, катаясь по миру, Мартин заехал и в наш городок.  3 мая он давал бесплатный концерт в церкви «Торонто Аэропорт» и, конечно же, я не мог его пропустить. Транспортно-велосипедные проблемы не позволили мне появиться на концерте вовремя, но, даже опоздав на час, я не обнаружил на сцене следов горячо любимого артиста. Вместо Мартина на сцене стоял хорошо знакомый лидер церковного прославления по имени Бен с акустической гитарой и Лорой на подпевках. Больше на сцене никого не было, зато в зале было около двух тысяч человек, как молодых, так и не очень 🙁 После такого скромного, с точки зрения музыки, и почти часового, с точки зрения времени, начала на сцену поднялся молодой человек со словом о пожертвованиях. Поскольку я стоял в проходе недалеко от сцены и, честно говоря, не был так уж расположен жертвовать, я перевел взгляд на находящиеся неподалеку первые ряды — на места, зарезервированные для группы прославления.  Я надеялся увидеть знакомых музыкантов, но не узнал никого, кроме одного парня, чье лицо мне явно кого-то напоминало. У него были короткие, слегка зачесанные наверх волосы и как-то по-эстетски сжатые тонкие губы. Одет молодой человек был в спортивную одежду, на кедах вызывающе красовалась эмблема Найк. «Где то я видел этого парня», — подумал я. Парень встал и направился прямо в мою сторону, и тут меня осенило — ко мне идет сам Мартин Смит!!!

Те, кто меня знают, подтвердят мою веру в истинность выражения «наглость — второе счастье». Я редко упускаю возможности, но, преследуя их, нередко попадаю в глупые и нелепые ситуации. Тем ни менее, на этот раз это была не просто какая-нибудь, а РЕАЛЬНАЯ возможность! Возможность поговорить лицом к лицу с человеком-легендой. Возможность, которую я не собирался уступать никому. Итак, перегородив путь идущему по проходу Мартину Джеймсу Смиту, я как можно дальше протянул свою правую руку вперед, и голосом, не терпящим сомнений, натренированно-низким, и достаточно громким для того, чтобы его игнорировать, (хотя с чего бы Мартин игнорировал человека, полностью перегородившему ему проход?) произнес: «Мартин». Мартин остановился (еще бы!). Выражение его лица натолкнуло меня на две мысли. Мысль первая: «Ты, парень, совершаешь БОЛЬШУЮ ошибку». И вторая: «Помнишь, как убийца Джона Леннона так же, как и ты, позвал Джона по имени перед тем, как нажать на курок?» Преодолевая навязчивые мысли, я, так и продолжая стоять с протянутой рукой, выдавил из себя: «Меня зовут Константин. Я был на вашем концерте… пару лет назад, то есть, нет, в 2005-ом». Запинаясь и уже без особой уверенности в голосе я продолжал: «Это было в Киеве, в Украине, в Восточной Европе…» На лице Мартина появилось выражение жалости и снисхождения. Он посмотрел на мою так долго висящую в односторонеем порядке руку и, подобно Маргарет Тетчер, снисходящей к молодой демократии Горбачева, слегка дотронулся до нее. «Спасибо что приезжали в Восточную Европу… в Украину… в Киев», — нашелся я, провожая взглядом удаляющуюся звезду.

«Русский медведь», — подумал я про себя (хотя и не без некоторой гордости). А что подумал Мартин Смит, этого не знает никто (такой уж они, англофоны, учтивый и образованно-вежливый народ).

КОНЕЦ

Пи.Эс. Как напишу, выложу репортаж про сам концерт, а то все про себя, любимого…

Поделись ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Одноклассники

10 комментариев

  • newborn 89 said on Май 15, 2013 1:45 пп

    такие вот они,англичане-ноль эмоций снаружи,но такие же люди,как и мы.Вопрос темперамента.
    Но какой же необыкновенно глубокий и выразительный исполнитель!Так много произошло,перевернулось с ног на голову и снова стало на место во время многочасовых пропитываний под эту легендарную группу Delirous?
    Мартин-легенда!

    • Costia said on Май 16, 2013 3:57 дп

      Легенда, точно! Я напишу репожтаж на блоге, но, забегая вперед, скажу, что я стоял прямо под сценой и два часа восхощался, помимо всего прочего, именно его «британскостью.» За мало что выражающим британским лицом прячется нежная ранимая душа пророка и поета.

  • Максим Калинов said on Май 15, 2013 3:09 пп

    Костя, ты круче, чем Мартин, для нас для русских, потому что ты поешь на родном понятном языке, а Дух тот же

    • Costia said on Май 16, 2013 4:05 дп

      Про круче, не думаю. Я не уверен, где это написано (в Библии?), но обычно «ученик не будет выше учителя своего.» Я учился у него и других хороших учителей. Сам тоже потихоньку стал учителем. С возрастом вопрос передачи опыта выходит на первый план, так что все мы (Смит, Косячков, Гребенщиков, Калинов) — никто иные, как «работники образования» А Гребенщиков, к слову, еще и обалденный «переводчик» Только в канаде до меня дошло, что именно он научил меня многому «западному». Как никто другой, он, фактически, «перевел» на русский язык лучшее, что было написано в англоязычной музыкальной культуре 70х и 80х годов.

  • Юрий said on Май 15, 2013 4:25 пп

    Прикольный репортаж! А вобще концерт был получше того предыдущего в Торонто, больше музыкантов, больше драйва!

    • Costia said on Май 16, 2013 4:07 дп

      Да, Мартин «растет», причем куда-то «вглубь» Бога. Очень глубоко, духовно и, в то же время, профессионально.

  • Максим Калинов said on Май 21, 2013 3:01 дп

    Про учителя и ученика – это из Библии, но там немного подругому: не «не будет выше», а «не может быть», то есть немного другой смысл – ученик может стать больше учителя, но для этого ему надо всего лишь оставить своего учителя и пойти дальше, так, как Иисус поступил с Иоанном Крестителем.

    • Costia said on Май 22, 2013 4:58 дп

      Ну, дальше мартин Смита только небо 🙂 К слову, последний его клип именно об отцовстве — главную героиню играет его дочка.
      http://www.youtube.com/watch?v=K0Glq025b60
      Напишу статейку поподробнее, выложу на сайт

Есть что сказать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website development and design