Активист Шумов

Posted by Costia on Март 23, 2013 Статьи | Тексты | | No comments

Вступление: Правые и Левые, история всемирной классовой борьбы в пяти предложениях.

Вначале были Правые. Богатые землевладельцы, вожди, цари, и воины со звериными лицами. Потом, через многие тысячи лет, появились Левые. Они закрутили коммуну во Франции, открыли глаза Чернышевскому, вдохновили Мао и озарили путь Фиделю. Они устроили страшный 68ой, воспламенили Париж и Чикаго горящими глазами студентов-хиппи, и, наконец, оккупировали близлежащие к Уолл Стрит парки и скверики в 2011ом.

Активистский Рок

Именно в этом году в России зародилось рок-движение, которое особенно импонирует людям с активной гражданской позицией. Его идеологом его стал вернувшийся после почти 20-летнего проживания в Штатах лидер известной в конце 80х группы «Центр» Василий Шумов. Может, помните: «Матрешка-балалайка-Пушкин –блины… Навсегда, навсегда, все наше – навсегда…»? Вот что сам Василий пишет о своем движении на блоге www.vasilyshumov.com:

“Активистский рок” – новый стиль русского рока, состоящий из песен протеста, политической сатиры и социальных комментариев…

Активисты (акт-рок). Музыканты которым не все равно, которые говорят об этом в своих песнях. Наиболее свежее и живое направление русского рока сегодня. За ними будущее.

Их сегодня нет в эфире FM радио, их нет на центральном ТВ. Их площадки для выступлений – это гражданские форумы, митинги, акции протеста. Содержание и посыл их творчества не вписывается в рамки официальной цензуры или самоцензуры программных директоров, выпускающих продюсеров и прочих начальников СМИ. Думаю, что по прошествии лет о музыке нашего времени историки и музыковеды будут судить именно по активистской музыке, как сейчас конец 70-х годов прошлого века ассоциируется с панком, а начало 80-х с новой волной.

Музыкальная интерлюдия: песня «Госбульдозер»

 

Рассказывает Василий: “Госбульдозер (Государство это не ты)”. Своего рода 3-я серия цикла, начавшегося с “Мне хорошо!” и “Постсоветские царьки”. Продолжение темы о том, кому “хорошо” и как они себе это “хорошо” устроили. “Госбульдозер” появился по мотивам реальных жизненных ситуаций, например, с бизнесменами у которых отобрали бизнес, т.к. они не поддерживали партию “воров и жуликов” или просто к ним пришли люди у кого есть связи на верху. Так же на слуху различные новости о том как должностные лица решают свои личные вопросы через подчиненные им силовые структуры. Например была ситуация где, если не ошибаюсь действующий генерал подогнал своих бойцов, чтобы те не допустили на объект следователя по делу, где были затронуты бизнес-интересы генерала. “Хорошо” устроились те, кто решает свои личные вопросы по бизнесу или устраняя политических конкурентов и оппонентов с помощью госбульдозера. Мо-лод-цы!

Заключение (на личной ноте): когда я жил в Украине, мне, как и большинству моих бывших сограждан, было совершенно непонятна необходимость дифференциации политических взглядов на правые и левые. Была оранжевая революция, наши и менты, борьба за свободу. Были «наши» и … (впишите свое слово). После шести лет на Западе (а может, просто когда входишь в категорию, называемую странным словом «средний возраст»)) начинаешь понимать, что политические науки – дело увлекательное и даже жизне-пологательное, по значительности уступающее разве что религии, нередко становясь религией. Не желая пологать свою жизнь на алтарь ложных богов, должен признать, что, по крайней мере, без частичного самоопределения не обойтись (для колеблющихся на подобиие меня «центристская» позиция обычно подходит больше всего). Василий может быть не лучшим примером политического самоопределения, но, скорее всего, и не худшим…. я бы сказал, очень даже «Центр»-истским… «Матрешка-балалайка-Пушкин-блины…»

www.iRodina.com

Dec. 10th, 2011

Поделись ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Одноклассники

Есть что сказать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website development and design