Закончилось ли пробуждение в Торонто?

Posted by Costia on Март 23, 2013 Статьи | Тексты | | No comments

Прошло уже более трех лет с момента нашей иммиграции в Канаду. Еще задолго до переезда мы знали, что переселяемся не просто в новую страну, но еще и в церковь, но на сей раз уже не новую, но, напротив, давно знакомую и родную. Знали мы ее, конечно, заочно (через служителей, книги и интернет), но, главное, благодаря чудесной исцеляющей любви Отца, которую многие из нас пережили впервые, по крайней мере, так близко и реально.

Почти сразу по прибытию в Торонто я стал получать письма от знакомых и не очень знакомых с просьбой  рассказать о том, что происходит «в церкви Джона Арнотта». Чаще всего, люди спрашивали, не угасло ли пробуждение, и задавали вопросы из серии «как там Благословение Торонто» (так в 94-ом окрестили только что разразившееся пробуждение журналисты). Я долго думал, что бы ответить (более трех лет :), а потом взял, да и написал то, что вы можете прочитать ниже. Судите сами, а лучше, попробуйте «реку» Торонто напрямую – она того стоит.

Церковь «Торонто Аэропорт» очень многоликая. Каждый раз она поворачивается к тебе своей новой гранью. Я могу только рассказать о тех гранях, которые вижу, да и то очень субъективно, через призму своего трехлетнего опыта прихожанина и прославляющего.

Итак, закончилось ли пробуждение в Торонто? Многие прихожане нашей церкви верят в то, что пробуждение продолжается. Некоторые даже считают, что мы находимся в одном из самых длительных в истории пробуждений  —  в январе 2009го нам исполнилось 15 лет! И все же, сравнивая с Лэйклендом или с тем, что происходило в Торонто в 90х, большинство из нас признает, что сейчас в церкви настало совсем другое время. «Торонто Аэропорт» теперь уделяет намного большее внимание «традиционным» аспектам развития церкви — ячейкам, евангелизму, проповеди об исцелении и преуспевании. Формат служения стал более «церковным»: все начинается с прославления (хотя иногда и спонтанного), затем следуют объявления (на экране показывают предварительно снятые сюжеты о будущих церковных мероприятиях), проповедь о десятине и пожертвованиях, непосредственный сбор пожертвований, проповеди или, чаще, учение и, наконец, молитва за людей в конце собрания. В общем, все, как и в любой другой «нормальной» церкви.

Ясно одно — времена изменились. Пробуждение в Торонто, которое многие годы служило всему христианскому миру, перешло в стадию построения и укрепления поместной церкви. Это и неудивительно, ведь с начала пробуждения в 94-ом церковь посетили около четырех миллионов жаждущих Бога верующих со всего мира. Как сказал мне когда-то один из местных «ветеранов» пробуждения, «мы многие годы были международным центром по обслуживанию посетителей».  Теперь, по-видимому, Бог хочет открывать и другие центры, а также устраивать новые пробуждения, причем, по всей земле (включая Украину). Что же касается Торонто, похоже, после того, как «реку» подхватили почти во всем мире, лидеры церкви стали уделять больше внимания построению поместной общины во всем ее многообразии, включая евангелизм, работу с молодежью и благотворительность. Святой Дух, как и прежде, служит нуждам людей, хотя это и не всегда выливается в традиционно «речной» форме, такой как «святой смех» или «пропитка». Бог использует то, что работает, и часто (если не сказать «обычно») это — «традиционные» методы: учение, молитва и общение. Другими словами, в церкви идут здоровые процессы, необходимые для развития любой поместной общины.

Кроме того, Торонто-Аэропорт по-прежнему может номинироваться на звание лучшего конференц-центра в мире. Сюда приезжают лучшие служители и наиболее жаждущие Бога посетители со всего мира. Атмосфера на конференциях наполнена ожиданием Бога и Его и славы. Слова «Больше Бога», ставшие девизом пробуждения в Торонто, и «чисто торонтовское» учение о любви Отца не потеряли своей актуальности (для более подробной информации об учении о любви Отца я очень рекомендую этот сайт и прочие «речные» сайты). Все это не удивительно. Бог нужен всегда. И всем. Он делает свою работу, как бы ее не называли. Ну, а на вопрос о том, закончилось ли пробуждение в Торонто и можно ли назвать происходящее в этой церкви пробуждением, я, наверное, отвечу так  – называйте нас просто… Благословением Торонто.

Христианский Мегапортал invictory.org.

11 Мар 2009

Поделись ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Одноклассники

Есть что сказать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website development and design