Река апполоджетикс

Posted by Costia on Март 23, 2013 Статьи | Тексты | | No comments

Если быть кратким, то «pека» — это термин, обозначающий пост-харизматическое течение, которое обычно связывают с пробуждением в церкви Торонто-аэропорт и прозванное (с подачи британских журналистов) Торонто-блессинг. Это движение повлияло на церкви практически всех протестантских деноминаций, от англиканских церквей до харизматов. С момента начала пробуждения в 1994-ом через церковь в Торонто прошло около четырех миллионов человек, которые съезжались со всего мира пережить излияние Божьего Духа и понести «реку» дальше. Название «река» пришло из Иез 47 и подчеркивает суть всего движения: с Богом надо «плыть», доверяясь Его течению и не полагаясь только на свой разум. Отсюда и «странные» проявления — плачь, крик, смех. Впрочем, подобные вещи случались и раньше — в Уельсе, на Азуза стрит (пятидесятническое пробуждение), а движение «квакеры» и вовсе дословно переводится как «трясуны».

В общем, я не силен в теологии и вряд ли достаточно хорошо «защищаю» «реку», потому советую обязательно почитать книги пастора церкви Торонто-аэропорт Джона Арнотта (особенно «Пережившие благословение» — свидетельства известных христиан разных деноминаций о том, как Бог касался их в «реке»).

Тем не менее, мое свидетельство говорит само за себя — в 99 году я и моя жена попали на конференцию Арнотта в Киеве (ее устраивала церковь Сандея Адоладжа, который, к слову, и сам пережил Божье прикосновение в Торонто). Пошли из любопытства — наши друзья за день до того усиленно убеждали нас в том, насколько «вредным и опасным» является это движение. Результаты превзошли все ожидания — в те дни мы будто заново родились и снова пережили чувство первой любви к Богу. Да, мы катались по полу, смеялись и плакали одновременно (что с удовольствием делаем по сей день — почему то Бог любит все это 🙂 Теперь мы нередко напоминаем шумных детей, не слишком заботясь о том, как это может выглядеть со стороны. Кроме того, альбом «Золото» — прямой плод этого пробуждения (иногда песни говорят куда красноречивее слов).

Короче, даю совет — все надо проверять самому. Придите на какую-нибудь «речную» тусовку и посмотрите, не коснется ли вас Господь (кстати, это может произойти и без явных эмоциональных проявлений). Но даже если вы на это и не решитесь, пожалуйста, не считайте «речников» гордецами, считающими себя «локомотивом нового пробуждения». Пробуждение — это не что-то новое, но жизнь Божья (Его присутствие, река, слава — назовите это как угодно), доверенная людям определенного, в данном случае нашего, поколения, частью которого все мы являемся… хотим ли мы того, или нет.

источник: сайт Благословение Отца

May 2004

Поделись ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Одноклассники

Есть что сказать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website development and design