От “фолка” до “американы”…

Posted by Costia on Март 22, 2013 Интервью | Тексты | | No comments
 Интервью с Константином Косячковым специально для “Живого течения”Константин Косячков по праву считается одним из основоположников современной христианской музыки Украины. Все началось с того, что он писал песни под гитару, сидя дома на кухне, а теперь он является одной из самых уважаемых фигур в современной христианской музыке.

Костя помогал физически и духовно такими группам, как “Подзащитные”, “Водолечебница” и “Drozdy”, постоянно работает со своим лучшим другом — Геннадием Ушивцем и т.п. Сегодня Костантин Косячков является не только хорошим автором и исполнителем, но так же и новатором в некоторых музыкальных стилях, который только недавно практикуются христианскими музыкантами бывшего СССР.

Сейчас Костя готовит новый соло альбом и этому событию мы решили посвятить это интервью.

СорочИнский: Ты можешь охарактеризовать свою музыку, свой стиль? Ведь ты и рок, и фолк-музыкант, поэтому не всегда легко дать определение твоему стилю.

Костя: Стиль с годами немного менялся, но, по сути, мы всегда играли прославление. Нам говорили: «Приезжайте к нам и поиграйте для молодежи». Как правило, молодежь оказывалась христианской и, соответственно, воспитанной на прославлении. И таким образом, со временем из наших гитар повырастали прославленческие корни ;-))

С: Твой третий сольный альбом тоже будет иметь фолк звучание? И вообще, чего нам ожидать от нового альбома, каким он будет?

Костя: Краски фольковые будут, но, как всегда, новый альбом получается достаточно прославленческим. И по звучанию, и, особенно, по тексту. Музыкально будет много американизма, поскольку последние годы я только тем и занимаюсь, что слушаю «американу», смесь альтернативы с фольком. В текстах тоже проскальзывают «не-очень-русские обороты», поскольку большинство песен сначала были написаны на английском, а уже через пару лет адаптировались, переводились «по мотивам» на русский. Я просиживал часами с гитарой, напевая Писания, в результате чего рождались новые песни. А, как я понял позднее, язык можно и поменять.

С: Есть ли у тебя сторонние проекты, помимо сольной деятельности?

Костя: Помогаю Геше Ушивцу. Мы с ним знакомы еще до покаяния и так уж сложилось, что он написал песни, которые я всегда мечтал написать. Теперь меня иногда останавливают в разных церквях, и восторженно спрашивают: «Это вы Костя Косячков?» Я, радуясь, что меня наконец-то начали узнавать, гордо киваю. «Так это вы Геше на гитаре подыгрываете?»

С: С какими христианскими группами ты поддерживаешь самые теплые отношения? Я так понимаю, что уж точно Геша Ушивец твой единомышленник :-))?

Костя: Мои лучшие друзья – это Игорь Иванов и его харьковская команда. Кроме того, у меня очень хорошие отношения со многими киевскими, начиная со Стасика из «Водолечебницы» и кончая бывалыми прославителями Коропом и Канашиным.

С: Что ты больше всего ценишь в музыкантах? 

Костя: Мягкий дух и доброе сердце. Хотя профессионализм тоже не помешает. 

С: В истории  Масады  поставлена точка, или нет? Еще будут альбомы Масады?

Костя: Трудно сказать. Я все дальше ухожу от молодежной культуры, Масада же изначально была молодежным проектом. В любом случае, для того, чтобы записать новый альбом Масады, необходимо получить от Бога принципиально новое послание, отличное от того, что несут мои сольные альбомы. На концертах я часто пою песни из «Доброго имени», но вряд ли в ближайшее время смогу написать новые песни в этом ключе… Хотя, с другой стороны, все может быть.

С: Слышал ли ты критику в свою сторону, и на что эта критика была направлена?

Костя: Почти никто не критикует, а пора бы…

С: Какие минусы присутствуют в христианской музыкальной отечественной и западной культуре, что, по-твоему, нужно менять?

Костя: Хотелось бы больше искренности, чего-то настоящего, пережитого. Этого недостает даже американской христианской музыке, которая, впрочем, все равно идет впереди планеты всей.

С: Какие зарубежные музыкальные коллективы и исполнители вам нравятся?

Костя: Люблю хорошее прославление, которое, как правило, течет в пророческом помазании. Очень рекомендую Джейсона Аптона. Всегда радует Дон Поттер. Постоянно слушаю последний альбом Кевина Проша. По-прежнему люблю фольк и «американу». Последнее время стал послушивать Боба Дилана и Джонни Кэша, хотя очень осторожно и понемногу, обычно предпочитая им более «безопасные» церковные аналоги.

С: Какие отечественные музыкальные коллективы и исполнители тебе нравятся?

Костя: Я почти перестал слушать русскоязычную музыку.

С: Как ты относишься к тому, что многие христианские группы со временем все меньше и меньше поют в своих песнях прямолинейно о христианстве и Евангелии?

Костя: Не думаю, чтоб это было решающим фактором — песни на тексты из Библии или на христианские темы не обязательно свидетельствуют об истинном благочестии их автора. Что важно, так это сердце, которое бы, как спутник, крутилось вокруг Него одного. И еще, чтобы у человека был дар от Бога — послание, которое бы в нем горело. А слова и темы песен могут быть разными.

С: Какие у тебя любимые места в Библии? 

Костя: Псалмы, Песнь Песней, Пророки. 

С: Где можно купить твою продукцию (кассеты, СД)? 

Костя: В Киеве — в больших церквях, магазине «Лепта» (Эммануил). В России мои альбомы распространяет компания НХТ www.hxt.ru 

С: Что бы ты пожелал нашим читателям напоследок

Костя: Не вверяйте свою жизнь в руки других людей. Проклят всякий, кто делает человека своей опорой. Не бойтесь идти против течения и делать то, что горит в вашем сердце.

 Интервью провел СорочИнский, лето 2004

 

Поделись ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Одноклассники

Есть что сказать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website development and design