Оставайтесь в Реке

Posted by Costia on Февраль 22, 2013 Интервью | Тексты | | No comments

Все имеет свое начало. Могучие реки начинаются с небольшого потока, течение которого приводит то к тихой бухте, то к еще более интенсивному движению воды, которое прокладывает себе новые русла. Перед вами первый номер нашего журнала, начало чего-то нового, и, заглядывая в будущее, мы ожидаем движения, которое изменит музыкальный ландшафт нашей земли. Константин Косячков и его группа Масада не только были у истоков христианской музыки этой части мира, но и сегодня они по-прежнему находятся в этой реке.

Сегодня мы решили поговорить с Костей и задать ему несколько вопросов.

PR: С чего все началось? Когда, кем и как была сформирована группа Масада ?

КК: Все началось с того, что я сидел по ночам на кухне и играл на гитаре, изливая свое сердце перед Богом. Это было время первой любви. Песни Завета Любви родились именно в этой атмосфере. Я был, по сути, новообращенным христианином, мы с Кристиной только что объявили помолвку, и все что я делал, это лишь перебирал струны гитары, слушая свое сердце. Мы не планировали ни записи альбома, ни создания группы. Все происходило очень естественным образом, и не потому, что мы были такими духовными , но просто потому, что в те времена среди христиан вовсю бушевали дебаты о том, может ли левит привлекать к себе внимание. Мы не были до конца уверены в том, что то, что мы делаем правильно. Я был лидером прославления в своей церкви и, фактически, идея записи моих песен, создания группы и концертной деятельности принадлежала моему пастору. Он чувствовал, что эта музыка может благословить многих, что не могло не укрепить моей решимости заниматься всем этим. Дмитрий (Дмитрий Масон, пастор церкви Мировая Жатва — прим. ред.) оплатил все расходы связанные со студией и с первым тиражом кассет. Даже сейчас, он по-прежнему время от времени поддерживает нас финансово. Мы очень многим ему обязаны, он наш драгоценный подарок от Господа.

PR: Расскажи о своих музыкантах. Кто входит в основной состав группы на данный момент?

КК : Стас Покотило, наш бас гитарист, в группе с самого начала. Если у кого то ангельский характер, так это у него. Поэтому Стас наше наибольшее благословение. Однажды его жена Алла сказала мне, что за долгие годы семейной жизни они никогда не ссорились. То же утверждение будет справедливым и по отношению к Масаде . Со Стасом просто невозможно поссорится, он очень добрый и покладистый, в компании с ним ты чувствуешь себя свободно и легко. Он отличный музыкант и, кроме всего прочего, по-видимому, лучший гитарный мастер в Киеве. На его бас гитарах работает басист Ирины Билык и Таисии Повалий, артисты из России и Америки. Когда группа Грейс из Техаса была в Украине, их гитаристу так понравились его инструменты, что он с радостью поменял свой блюзовый американский Гибсон на одну из бас гитар Стаса. Позднее этот парень писал, что каждый, кто видит этот инструмент, поражается качеству работы, дизайну и звучанию бас гитары, и многие уже сейчас готовы приобрести подобный инструмент.

Что касается барабанщиков, за все эти годы в Масаде их было великое множество. Все это продолжалось до тех пор, пока наши пути не пересеклись с Сашей Чукием. Наше знакомство состоялось следующим образом: мне нужна была педаль для гитары, которую я нашел у одного парня из Славутича. Я договорился, что она попадет ко мне через некого посредника, который как раз должен был вскоре переезжать из Славутича в Киев. Узнав, что я христианин, хозяин педали сказал, что его друг также верующий. Я ему поверил сам знаю, что в Украине все верующие; но когда лично встретился с Сашей, убедился в истинности его слов. Кроме того, оказалось, что Саша — не только горящий любовью к Господу христианин, но еще и профессиональный барабанщик! Все говорило о том, что наша встреча была предначертана свыше, и уже через несколько недель мы вместе отиграли концерт.

Олечка Новицкая попала в Масаду через одного из лучших моих друзей, Андрея Бибика, который в то время был нашим продюсером. Вместе со Стасом они однажды услышали ее в Москве и, так как манера ее пения была очень далека от того, чем в то время занимались мы, предложение попробывать ее в качестве вокалистки не выглядело слишком уместным. Однако Андрей, будучи человеком духовным, почувствовал в своем сердце сильное желание взять Олю в предстоящий вскоре концертный тур по Сибири. Итак, будучи едва знаком с Олей, я приехал в Москву на несколько дней раньше остальной Масады для репетиций с нашей новой вокалисткой. На первой же репетиции она выдала мне Zombie группы Cranberries один в один! Нимало не сомневаясь, я сказал ей петь именно так и никак иначе. Это было непросто. Она закончила Гнесинское училище по специальности народный вокал и всем своим сердцем ненавидела то, чему ее научили. Только благодаря трехкратному количественному перевесу мы превозмогли и, позднее, альбом Доброе Имя приобрел свое фольковое звучание.

PR: Планируете ли вы брать дополнительных музыкантов?

КК: Как музыканты мы проделали достаточно долгий путь вместе. Нам хорошодруг с другом. Когда Андрей посоветовал взять Олю, в этом воистину был Его план. Но вот уже более двух лет Оля живет со своей семьей в России, где служит в своей поместной церкви. Сам Андрей давно живет в Германии. У нас появился Саша. И в составе, который сложился на сегодняшний день, мы чувствуем себя достаточно комфортно. Однако, если появится человек, реально способный обогатить нашу группу и желающий при этом делать то, что делаем мы, тогда добро пожаловать.

PR: Почему вы остановились именно на таком названии для своей команды? Что оно обозначает, и кто его придумал?

КК: Название придумалось само собой, когда Сергей Попович, звукоинженер группы ВВ рассказывал нам о том, что он про нас думает. Мы записывали на его студии свой второй альбом, Сын Человеческий , где Сережа уже не был просто звукооператором, как это было при записи Песен Завета Любви , он сыграл добрую половину гитарных партий и добился достаточно оригинального звучания в альбоме. Так вот, хотя запись была практически завершена, названия у нашей группы по-прежнему не было. Будучи человеком, настроенным по отношению к протестантским церквям достаточно скептически, Сережа как-то невзначай прошелся по поводу того, что мы напоминаем ему одну из секретных служб: американское ЦРУ или израильскую Моссад. Он добавил, что под предлогом простой музыкальной деятельности, мы, на самом деле, поставили себе целью затащить в свою секту всю молодежь и обратить их в христианство. Бог использовал его уста! Хотя он и пытался обстебать нас, нам понравилась его мысль. Кроме того, мы вспомнили, что в Израиле, прямо посреди безжизненной пустыни, возвышается крепость, называемая Масада. Когда израильтяне сражались за свою независимость от Римской Империи, римлянам пришлось выстроить холм высотой с Масаду, чтобы взять эту крепость. На это им потребовалось целых два года. И когда римские солдаты должны были вступить в крепость, израильтяне предпочли плену смерть. Они находились в совершенно безопасном месте, в непреступной крепости, и все же, смерть настигла их и там. Нечто подобное происходит и с нами, христианами. Когда мы умираем для себя, мы умираем во Христе, и враг уже не может победить нас. Разница в отношении с Масадой заключается в том, что умирая однажды во Христе, мы будем вечно жить в Нем.

Сегодня новые призывники в Израиле принимают воинскую присягу именно в Масаде. Они повторяют слова клятвы: Масада больше не падет . Для нас, христиан, это воистину так. Христос умер за нас, и теперь, умерев в Нем, мы никогда больше не падем.

PR: С какой целью создавалась Масада: реализовать творческие планы каждого, повлиять на мирскую культуру, или в этом была какая-то другая цель?

КК: Относительно перечня задач, которые мы ставили перед собой, организовывая Масаду , я хотел бы процитировать Иванушек Интернешинал : Все, что бы вы не сказали ответом будет: да . Хотя, как ни странно, в начале никакого плана не было. Первый альбом просто выпрыгнул из моего сердца. Когда, год спустя, в девяносто пятом, мы записывали Сын Человеческий , в нем мы попытались положить библейские стихи на современный по тем временам саунд. Что же касается третьего альбома, здесь явная попытка изложить евангелие без традиционных для христианско-протестантской лексики словосочетаний и фраз. Мы хотели создать произведение искусства , выразить себя в творчестве. Возможно, в этом действительно была какая то творческая самореализация.

PR: Расскажи поподробнее о своих альбомах. В каком музыкальном направлении выполнены эти работы и с чем связаны изменения стилей ваших альбомов?

КК: Всей аранжировкой и саундом первого альбома заведовал Женя Воронко. Сейчас, кстати, с моим лучшим другом Гешей Ушивцом он основал замечательный проект Подзащитные . Так вот, я написал музыку и слова, спел эти песни под гитару, записал все это чуть ли не на диктофон и дал ему кассету с записью. В результате, получившийся в 1994 году альбом наглядный пример наиболее принимаемого в то время в церквях музыкального стиля: спокойная нежная музыка. Вместе с тем, все было честно, без коньюктуры. Все получилось само собой. И мне кажется, что именно благодаря этой интимной нотке, этому свойственному всем христианам отношению томления и жажды по Господу, Песни Завета Любви открыли для нас двери во многие деноминации. Даже сегодня этот альбом расходится лучше Доброго Имени , и такие песни как Я пойду за тобой или Господь мой пастырь поют во многих церквях Украины и России. Где-то через год мы поняли, что можно, будучи христианами, в то же самое время делать хорошую музыку и быть носителями современной молодежной субкультуры . Исходя из этих соображений мы и попросили Сергея Поповича помочь нам со звуком.

Альбом Доброе Имя мы записали в 1997 году под воздействием навалившейся на нас жажды самовыражения. Кроме того нам захотелось, чтобы нас узнали на общем, то есть на мирском, музыкальном рынке. Именно для этого мы сняли два видеоклипа на песни Живой и Сегодня и завтра . Первое видео снял наш большой друг и небезызвестная в Киеве личность Игорь Шипицин. Снимали почти без финансовых вложений. Второй клип спонсировала компания Эммануил . Выбирая режиссера, я не слишком долго думал. Незадолго до того, я неоднократно видел по TV клип Странные дни группы Взрыватели . Это настоящий шедевр, и я, ни мало не сомневаясь, позвал Сашу Шапиро человека, сотворившего все это. Клипы Масады , особенно второй, имели некоторый успех и достаточно долго крутились на украинских телеканалах.

PR: Тексты песен многих христианских групп являются евангелизационными, они открыто говорят о Христе, о наличии альтернативы у человека; тексты Масады в альбоме Доброе имя наоборот переполнены лирико-романтическими нотками. Почему ударение поставлено именно на лирику?

КК: Неоднозначность восприятия альбома Доброе Имя кроется именно в необычности текстов. И тем ни менее, я думаю, что этот альбом наша великая победа. Я считаю, что это большая честь, начинать что-то новое, делать то, чего еще никто до тебя не делал. Всем своим сердцем я верю, что христианство и творчество не только совместимы, но и неотделимы друг от друга. Мы созданы по Его образу, а раз Он Творец, значит, и мы призваны быть творческими личностями. В первую очередь это применимо к слову: литературе и поэзии. Иисус говорил притчами для того, чтобы даже в сердцах тех людей, которые не хотят слышать истину Евангелия, было посеяно Божье семя. А дальше, вы и сами знаете: один сеет, другой жнет, а радоваться будем вместе.

Что касается Доброго имени , многие образы связаны с северной страной , в которой, собственно, мы и живем. Я даже хотел было назвать альбом Северный Сок . Хорошо, что не назвал+ Иногда ты пишешь песню и будто говоришь на языках, не понимая до конца, что получится в результате. Лишь со временем, уже оттачивая текст, ты понимаешь больше. Так было и с Добрым Именем .

PR: СD каких групп можно увидеть у тебя дома, каковы твои музыкальные предпочтения? Какие группы киевской христианской сцены ты мог бы выделить? КК: С 1996 года, когда в Масаде появилась Оля, я всерьез увлекся фольковой культурой. Для меня это — нечто большее, чем просто романтические волынки или, тем более, матрешки-балалайки. Это наследие целых народов, которое ты можешь получить даром. Для меня, это космополитизм в его лучших проявлениях плюс истинное почитание той культуры, которую Бог вложил в твою нацию. В моей фонотеке музыка подобного рода составляет добрую половину моих CD. Это и сербский артист Горан Брегович, и американский бенд Lost Dogs , и канадец Брюс Кокборн. Также последнее время я опять увлекся радикальным прославлением типа Toronto blessing или Morning Star.

Что касается киевских команд, я в восторге от Водолечебницы и Ленты по производству лейкопластыря . Также мне очень симпатично все то, что происходит с молодежью Игоря Шипицина и с миссией Федора Бузилевича Глас Вопиющего . Когда я слышу хардкор Фединой команды Holy Blood , я чувствую себя старым Бобом Диланом, попавшим на концерт POD.

PR: И напоследок, расскажи о своих творческих планах. Что нового происходит в жизни Масады , да и просто в твоей личной жизни.

КК: Недавно мы с женой вернулись из Харькова, где переводили американскую команду из Охайо. Это миссионеры из церкви Святого Луки., англиканской церкви, которая со средины 60-х переживает настоящее обновление. Они крестились Духом Святым и заговорили на языках. Мы давно не встречались с такой глубокой любовью и свободой эти люди молятся часами, позволяя Богу исцелять не только тело, но и душу. Такая молитва и, одновременно, консультирование они называют внутренним исцелением. Церковь, в которую они приехали, называется Отчий Дом , и это название вполне соответствует реальному положению вещей. Они действительно погружены в Божью реку обновления. Служение длится 5-6 часов, прославление занимает большую часть служения и состоит, в основном из песен, написанных ребятами из этой же церкви. Все 10 дней, проведенных там, мы проплакали-просмеялись, пророчествуя без остановки. И вот, среди всего этого божественного хаоса , одна женщина сказала мне пророчески: Тебе не нужно заставлять себя делать что-то. Ты никому ничего не должен. Все, что тебе нужно, это перебирать струны своей гитары . Именно это я и делал в Песнях Завета Любви ! С этого все начиналось! Без какого-либо предварительного плана, просто перебирая струны гитары Бог дал Масаде все то, что она сейчас имеет. Возможно, настало время вернуться к первой любви, к Источнику, из которого все мы пили изначально. Мы играли для церкви, мы пробовали достичь мирскую аудиторию, и, по-видимому, теперь нам следует остановиться и услышать, что приготовил для нас Бог на этот раз.

Когда мы прощались с американской командой, Стив Бюи, человек, вдохнововший всех этих людей приехать в Харьков, сказал мне и моей жене Кристине: Оставайтесь в реке . И тогда мы решили — мы остаемся.

Интервью брала Кара Денни, лето 2000

 

Поделись ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Одноклассники

Есть что сказать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website development and design