Свобода приходит изнутри

Posted by Costia on Март 22, 2013 Интервью | Тексты | | No comments

Костя Косячков. Простой парень с добрыми глазами. Очень спокоен и много улыбается. Ему тридцать один год. За плечами три аудиоальбома: “Песни завета любви”, “Доброе имя” и “Золото”. На обложке последнего (идея – Леха Дрозд) – щипцы, которыми Господь зажимает золотое изделие, чтобы закалить, очистить его от всяких ненужных примесей в раскаленной печи. Это внешняя сторона медали.

Попытаемся разобраться, что внутри…

– Первый вопрос достаточно традиционный: как давно ты в церкви?

– Уже больше одиннадцати лет я нахожусь в одной церкви – церкви “Мировая жатва”, где пастор Дмитрий Масон.

– А когда начались твои музыкальные занятия?

– Музыкой я занимаюсь с 15-ти лет. До покаяния играл в группе “Республика”. Будучи в церкви, немного помогал прославлению, но подобный вид деятельности нельзя назвать творчеством и, собственно говоря, музыкой как таковой. Это было прикладное искусство, как я теперь его называю, – музыка, прикладываемая к служению прославления. На протяжении четырех лет сеял свой дар, и для меня это было полезно, послужило толчком для занятий музыкой совсем по-новому, помогло освободиться от стереотипов и культурных рамок.

– Как рождаются твои песни? Ты долго над ними работаешь, раздумываешь, или они приходят сами собой?

– Когда я прекратил заниматься музыкой, то где-то года через два написал свой первый альбом “Песни завета любви”, полностью противоположный моим пристрастиям и вкусам. Именно поэтому мне кажется, он был достаточно духовным, просчитанным на импульсах. Позже, когда появилась группа “Масада”, мы начали понимать, что творчество приходит от Бога и стали писать более сложные тексты, основанные на притчах и символах.

– Именно так родился альбом “Доброе имя”?

– Да, мы наслаждались нахлынувшим творчеством, сами не всегда понимали, о чем поем, просто доверяли Богу, веря, что Он ничего плохого нам не даст. Это как молитва на языках… Последний альбом – “Золото” – вернул меня к традициям “Песен завета любви”. Я глубоко убежден: песни должны рождаться естественным путем, как дети, то есть они должны зачинаться при помощи всевозможных импульсов – впечатлений, желаний, побуждений. И главное – в правильное время появиться наружу.

– Где и каким образом писался твой последний альбом?

– Леха Дрозд и басист “Дроздов” Саша, организовали новый лейбл, такую себе студию звукозаписи “Дрозды Records”. Именно Леха и сделал аранжировки, пригласил всех музыкантов, сам записал и сам “свел” альбом “Золото”, выступив одновременно и продюсером проекта. Состав исполнителей сложился межконфессиональный: были музыканты из церкви “Новая Жизнь”, аккордеонист из баптистской церкви. Удивительно, но я с большинством из них почти не знаком, аккордеониста и перкуссиониста после записи больше никогда не видел. Лично я чувствовал ответственность за песни, рожденные в последние шесть лет. Им нужно было дать возможность выйти в свет.

– У тебя возникали сложности с записью альбомов?

– Мы не записали не одного альбома, очень сильно напрягаясь. Возникали небольшие сложности, в основном бытового плана. Но всегда находились люди, которые помогали финансово, музыкально, творчески. В этом плане я счастливчик.

– Каким образом к тебе пришла популярность?

– “Песни завета любви” хорошо разошлись по многим деноминациям. Потом появилась “Масада”, многие не ожидали такого поворота. Известность стала сомнительной, даже немного скандальной. Хотя на сегодня ситуация изменилась, и композиции “Масады”уже далеко не новаторство. А вот на чем будет сделан акцент в следующем альбоме, пока не знаю.

– Костя, всем ли понятны тексты твоих песен, или находятся люди, которые предъявляют претензии?

– Проблема в том, что количество таких людей уменьшилось. Куда бы не приехал – повсюду тебя любят. Для меня это большая беда, потому что подобное очень сильно расслабляет. Вот, к примеру, года четыре назад, люди слушали, иногда не понимали, и пусть открыто об этом не говорили, но это чувствовалось. Сейчас же практически повсюду люди, которые не понимают, – или уходят, или молчат, или стесняются сказать, что им не нравится. Поэтому хочется ободрить именно таких слушателей: поднимите свой голос и все-таки скажите правду!

– Какие у тебя отношения с мирскими музыкантами?

– Недавно встретил гитариста группы “Скрябин”, с которым “в детстве” играл в “Республике”. Фактически такими единичными случаями наши контакты и ограничиваются. Реально больше десяти лет я никакого отношения к шоу-бизнесу не имею. А вот интерес к мирской музыке сохранился. Я не расположен разделять музыку на христианскую и не христианскую. Как-то одна из моих знакомых была на концерте “U2” и получила одно из наибольших благословений и духовных переживаний в жизни. Так и я часто вдохновляюсь от совершенно мирских фильмов. Например, песня “Nothing Hill” родилась после просмотра одноименного коммерческого фильма. То есть творческий процесс – как хороший товар… Ты ведь не смотришь, чьими руками сделан, допустим радиоприемник. Если он качественный и работает, ты его используешь. Так же и творчество. Я абсолютно уверен, что Господь может благословить мирского человека, и тот создаст шедевр. Все шедевры мирового искусства созданы Богом.

– И рок тоже от Бога?

– Без вопросов! Тем более в последнее десятилетие рок перестал быть радикальной культурой. Я периодически “подгружаюсь от” MC Pastora, который рассказывает о происходящих событиях. Новое движение – более радикальное, интересное, – включает стили хард-кор, панк и другие современные тенденции. И они от Бога, я уверен.

– Что бы ты пожелал читателям нашей газеты?

– Свободы! Люди, освобождайтесь, потому что без свободы жить никак нельзя. И ели у вас нет возможности жить в свободе – молитесь, и получите от Господа! Знайте, что свобода приходит изнутри, только Бог способен освободить. А кого Господь освободит, тот истинно свободен будет!

Нам остается пожелать Косте Косячкову творческих успехов и стать настоящим золотом в руках Бога!

Интервью газете «Христианские новости» март 2003

Поделись ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Одноклассники

Есть что сказать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website development and design